Was macht man an einem trüb-kalten Wochenende, während Zypern
dabei ist in eine Krise zu schlittern und man selbst einer unangenehmen
Nachricht entgegenfiebert?
Richtig, man macht das Beste aus!
Im Keller schlummerte ein Topf Wildreis, im Kühlschrank die
Kokosmilch nebst Kuvertüre und in der Schublade eine geöffnete Packung
Cashewkerne.
Irgendwo im Netz hatte ich einmal ein geniales Rezept für
vegane/rohe Pralinen aus Nüssen und Trockenfrüchten gesehen. Das wollte ich
abgewandelt nachbauen, wenn auch nicht unbedingt auf die rohe Variante.
(Rohköstler, verzeiht mir!)
Den bereits gegarten Wildreis (ja, Wildreis!) warf ich
gemeinsam mit etwas Kokosmilch, Rübensirup und Zucker in einen Topf. Dann
folgten eine zerkleinerte Bergfeige und Cashewkerne. Das Ganze köchelte ein
wenig auf niedriger Flamme vor sich hin, bis es sich zu einer cremigen Masse
verbunden hatte.
Herd ausschalten, Gemisch abkühlen lassen, ab in den Mixer.
Leider, leider habe ich kein leistungsstarkes Kraftprotzgerät à la Vitamix,
weshalb ich einige Male die Masse hin und her schieben musste, bis sie sich in
ein annehmbares Püree verwandelt hatte. Ich füllte sie um (Klebrige Angelegenheit!) und
vermengte sie mit 1-2EL Süßlupinenmehl für bessere Bindung. Daraus formte ich
dann kleine (mehr oder weniger) formschöne Kügelchen, insgesamt 7 an der Zahl.
Nachdem die Bällchen kurz geruht hatten, erhitzte ich die Kuvertüre mit etwas
Margarine, Zucker und Kakaopulver. In der flüssig-glasigen Masse wendete ich
die Pseudo-Pralinen mit Hilfe eines Löffels und einer Gabel. In Ermangelung
eines Kuchengitters durften sich die Bällchen auf einem Schneidbrett über Nacht
im Kühlschrank ausruhen. Zuvor wurden sie zwecks hübscheren Aussehens noch mit
Kokosflocken bestäubt.
Die Geschmackstesterin (Ihr Blick schien zu sagen: "Oh Gott, was bringt die denn schon wieder?") meinte, dass die Pralinen nicht zu süß seien und nussig/gut schmecken würden, der Geschmack insgesamt an Marzipan erinnern würde. Das Innere sei aber noch etwas feucht und klebrig. Das liegt vermutlich an der Bergfeige oder an der "Rezeptur" (Lol!) generell.
Ich lasse sie noch etwas durchkühlen und probiere dann selbst. :-)
Aufgeschnittenes Inneres
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen